Spring Chap Roll Recipe in Hindi | स्प्रिंग चाप रोल बनाने की विधि | चाप रोल रेसिपी

आज कल के बच्चों को तो आप सब जानते ही होंगे। हर दिन कुछ नया खाने का मन लगा रहता है। उनका मन घर के खाने का कम और बाहर के स्ट्रीट फूड खाने का अक्सर करता है। सोया चाप रॉल्स बच्चों का मनपसंद रोल है। बच्चों को ही नहीं आज कल तो यह बड़ों को भी बड़ा ही लुभाता है। यह स्वादिष्ट रोल सब को बहुत ही पसंद आता है।

आज हम भी आप सबके साथ दिल्ली के स्ट्रीट फूड जैसा सोया चाप रोल बनायेंगे, इसे बनाना इतना आसान है कि आप इसे एक बार नहीं बार बार बनाएंगे। और हर बार आपको यह बहुत पसंद आएगा। यह पूरी तरह से शाकाहारी व्यंजन है। चटपटा चाप रोल अलग अलग तरह से आप बना सकते है। किसी को रसेदार फिलिंग अच्छी लगती हैं तो किसी को बिना रसदार फिलिंग के अच्छा लगता है। किसी को खूब सब्जी डालकर पसंद है तो किसी को कम सब्जी के।

यह एक स्वादिष्ट शाकाहारी व्यंजन है जो दिखता तो पूरी तरह से मांस जैसा है। और इसका स्वाद भी लगभग उसी की तरह होता है। पर फिक्र की कोई जरूरत नहीं क्योंकि यह शाकाहारी व्यंजन है।

तो चलिए शुरू करते है इसको बनाना। इसके लिए आपको कुछ सामग्री चाहिए होगी। जो निम्न है –

आवश्यक सामग्री 

पराठा बनाने के लिए आटा 

  • 1 कप ताजा गेहूं का आटा  
  • 1 कप मैदा  (120 ग्राम)(ताजा)
  • ½ छोटा  चम्मच नमक  
  • तेल – 2 छोटे चम्मच
  • 2 बड़े चम्मच तेल 

भराई के लिए

  • सोया चाप स्टिक – 4 (250 grams)
  • ¼ छोटा चम्मच जीरा
  • हल्दी पाउडर – ¼ छोटा चम्मच (जरूरी)
  • धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • टमाटर – 2
  • हरी मिर्च – 1
  • अदरक – ½ इंच
  • कश्मीरी लाल मिर्च – 1 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला – ¼ छोटा चम्मच
  • मेथी के सूखे पत्ते – 1 छोटा चम्मच
  • शिमला मिर्च – 1, कटी हुई
  • क्रीम – ¼ कप
  • धनिया पत्ती – 1-2 छोटी चम्मच
  • टमाटर सॉस – 1-2 छोटा चम्मच
  • मेयोनेज़ – 1-2 चम्मच
  • हरी चटनी – 1-2 छोटी चम्मच 

आटा बनाने की प्रक्रिया –

एक कटोरे में 1 कप मैदा, ½ छोटी चम्मच नमक और 2 छोटी चम्मच तेल डालकर अच्छी तरह मिला लें। मिलाने के बाद इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए उसे अच्छे से गूंथ लें.यह ध्यान रहे की आटा नरम हुआ या नहीं। गूंथने के बाद आटे को ढककर 20 मिनट के लिए रख दीजिए.

सोया चाप तलने की प्रक्रिया

4 सोया चाप स्टिक्स को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट कर प्लेट में रख लीजिए. अब कढ़ाई में तेल लीजिये, उसे  गरम होने दीजिये, सोया चाप को सुनहरा होने तक तलते रहिए। इन कटे हुए सोया चाप को मध्यम गरम तेल में मध्यम आंच पर डालिए और चारों तरफ से हल्का सुनहरा होने तक  सेंक लीजिये। सोया चाप अच्छे से तल कर तैयार हो जायेगी.

ग्रेवी कैसे बनाए?

तो अब बात करते है इसकी ग्रेवी बनाने की तो चलिए सीखते है इसे बनाना। उसी कढ़ाई से तेल निकालिये और 2 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में ¼ छोटी चम्मच जीरा, ¼ छोटी चम्मच हल्दी और 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर डाल कर चला लीजिए।

इन सभी मिश्रण को अच्छे से चला दीजिए – फिर इसमें 2 ताजा टमाटर, 1 हरी मिर्च और ½ इंच अदरक का पेस्ट डालकर तब तक भूनें जब तक कि इसमें से तेल न अलग होने लगे. हल्का भुनने पर इसमें 1 छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च, 1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला और 1 छोटी चम्मच कसूरी मेथी (इन्हें मसल कर डालें) डालकर अच्छी तरह मिला लें।

 मसाला भूनने के बाद इसमें 1 बड़ा शिमला मिर्च ले लीजिए, उसे छोटे पतले टुकड़ों में काट लीजिये. मसाले के अच्छे से भून जाने पर इसमें ¼ कप मलाई डाल दीजिए और लगातार चलाते हुए उबाल आने तक भून लीजिए. ग्रेवी बनकर तैयार हो जायेगी.

स्टफिंग के लिए सोया चाप की सब्जी बनाने की विधि

ग्रेवी में उबाल आने पर इसमें तली हुई सोया चाप और 1/2 छोटी चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए. – अब इसमें 2-3 टेबल स्पून पानी डालकर ढककर 5 मिनट तक पकने दें. – समय पूरा होने पर चाप ग्रेवी में अच्छे से घुल चुका होगा, अब इसे थोड़ी देर तक चलाते हुए तब तक पकाएं जब तक कि ग्रेवी सूख न जाए. – ग्रेवी के सूख जाने पर इसमें 1-2 छोटी चम्मच हरा धनिया डाल कर चम्मच से चलाते हुए निकाल लीजिए. स्टफिंग के लिए सोया चाप की ग्रेवी तैयार हो जाएगी.

पराठा गूंथने की प्रक्रिया

 पराठा खाना किसे नहीं पसंद होगा। इसको तो हर घर पर बनाया जाता है। और अलग अलग तरीके से बनाया जाता है। तो चलिए बनाते है पराठा वो भी अपने चाप रोल्स के लिए।

हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को मसल लें, अब एक लोई तोड़कर गोल आकार में बेल लें। इसे आटे में लपेट कर 3-4 इंच की चौड़ाई में बेल लीजिये. अब इस पर थोड़ा सा तेल लगाकर चारों तरफ से उठाकर बंद कर दीजिए. इसे फिर से सूखे आटे में लपेट कर लंबा और पतला बेल लीजिये.

तवा गरम करें, उस पर थोड़ा सा तेल डालें, फिर बेले हुए पराठे को उसके ऊपर डालें। – अब दोनों तरफ हल्का तेल लगाकर भूरा होने तक पकाएं. – सिकने के बाद बाकी को भी इसी तरह बेलकर सेक लें, आपके परांठे तैयार हो जाएंगे।

असेम्बलिंग रोल की प्रक्रिया

अगर आप छोटे बच्चे को यह चाप रोल्स खिलाना चाह रहे है तो उनके लिए एक छोटा और साधारण सा काम करिए। बच्चों के लिए रोल बनाने के लिए परांठे पर टोमैटो सॉस लगाएं, फिर उस पर मेयोनेज़ डालें  डाले अब इसके ऊपर 3 सोया चाप के टुकड़े डालें, फिर इसके ऊपर थोड़ी सी मेयोनीज लगाएं। परांठे को थोड़ा सा हरा धनिया डालकर बेलिये और पन्नी में लपेट कर तैयार लीजिये, सोया चाप रोल बच्चों के लिये तैयार हो जायेगा.

अगर आप बड़ो के लिए बनाना चाह रहे है तो उनके लिए दूसरी तरीके से बनाए। बड़ों के लिए रोल बनाने के लिए एक परांठे पर हरी चटनी लगाएं, फिर उस पर थोड़ी मेयोनेज़ लगाएं। – अब इसके ऊपर सोया चाप के टुकड़े डालकर मेयोनीज और हरा धनिया डाल दीजिए. इस पराठे को पन्नी में लपेट लीजिये, बड़ों के लिये सोया चाप रोल तैयार हो जायेगा। इसमें आप अगर कुछ और भी जोड़ना चाह रहे है तो वो भी कर सकते है। जैसे कि प्याज़, चाट मसाला और आधी तली हुई सोया चाप को नींबू के रस से गार्निश करें। ताकि रोल्स बहुत ही ज्यादा आकर्षित लगे।

और हो गए आपके लिए चटपटे चाप रोल्स तैयार हैं, आनंद लें इसका!

तैयार किए हुए रोल  को अब प्लेट पर निकाल दे और उसको परोसे। अगर आप चाहे तो ताजा धनिया पत्ता डालकर इसे परोस सकते है।

यह चाप रोल्स दिल्ली और लखनऊ जैसे स्ट्रीट फूड में भी शामिल किया जाता है। आज कल तो यह बहुत ही मशहूर है। प्रोटीन से भरपूर चाप रोल्स पूरी तरह से शाकाहारी व्यंजन है।

तो आप सब इसको बहुत ही आराम से खा सकते है और इसका लुत्फ भी उठा सकते है। हमारे द्वारा बताये गए तरीके से आप चाप रोल्स को जरूर बनायें और हमें जरूर बताएं कि कैसा बना।

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